自由站旅遊有限公司

Travel Station Ltd

日本吃喝玩樂資訊 (吃)

懷石料理.jpg

懷石料理

會席料理.jpg

會席料理

    會席料理是日本代表性的宴請用料理,是宴席上所有料理的總稱。會席料理是在江戶時代中期的料理茶館中產生的。會席料理隨著時代的變化也在不斷地調整自身的形式和內容。

    會席料理源自江戶時代後期,原本是為了飲酒而在料理茶屋享用的美食,也可稱為是“酒席”。 會席料理的菜品數量一般為奇數,因為認為奇數比偶數更加吉利。而在一般的日本旅館、料亭裡品嚐到的宴席料理,大多都是會席料理。  

    會席料理的基本規格是三菜一湯。但越到後來規格也就越發上揚從三菜兩湯、五菜兩湯,直到九菜三湯,種類也越來越豐富,而且色、香、味、器、形也十分講究起來。 

   「懷石」原為日本傳統茶道中,起源可追溯到400多年前,也是日式料理的基礎。最早的懷石料理多半是素食,以量少、精緻、講究為特色,料理的精神在於呈現食物的原味,以順應自然為主,使用當季食材烹調,並採用精緻講究的陶器、瓷器、漆器盛裝,顯現出整體的質感。

     演變至今,懷石料理已成為高級日本料理形式,講究食器、坐席、軸畫、花瓶等塑造的空間美,但仍然保有惜物、悟道的精神,餐點貴精不貴多;且最原始的懷石料理皆以小碟盛盤上菜,今日仍保持這個特色,每道料理的份量都很少,可以品嚐到各式各樣當季新鮮的美味。

越前蟹

    「越前蟹」乃指在福井縣內越前漁港,三國港海域捕獲的雄性松葉蟹。

    「越前蟹」其實不是品種名稱,可說是松葉蟹中的名牌。因北海道、石川縣、兵庫縣、鳥取縣等都可捕獲松葉蟹,但因福井的越前蟹自古至今是唯一進貢皇室的品牌蟹,因此身價不同。當然,它之所以成貢品,不是浪得虛名的。松葉蟹生長於200-300米深海,沒有遠洋船則不可捕捉;福井漁港只需1-2小時便可到深海域,捕獲後很快便可回岸,保鮮度高,而且福井海岸是寒暖流交會之處,帶來了許多海洋微生物,使得越前蟹特別肥美。

越前蟹.jpg

壽喜燒・涮涮鍋

    涮涮鍋(Shabu Shabu)與壽喜燒(Sukiyaki)混為一談,兩種日式鍋物雖然都以牛肉和野菜為主要食材,但煮法與味道卻有很大分別。

    涮涮鍋用昆布做湯底,通常會用到牛肉、大量雜菌和蔬菜,也會加海鮮增添鮮味風味與打邊爐相似。

    壽喜燒會用較淺的鍋具盛載,煎熟牛肉後加醬汁煮至入味,材料以菜和肉為主。